Select Page

印刷小知識-合板與獨立版的差異

4 月 7, 2020 | 美好印誌

合板與獨立版的差異?

很多人第一次送印前,其實都不知道印刷有分合版印刷與獨立版印刷兩種方式,我們將為大家說明兩者的差異,讓大家可以更清楚了解自己的印刷品該如何印刷。

先來介紹獨立版印刷是用哪種形式來製作。獨立版印刷指的是整組版的印刷成品,都是同一客戶所有,或同一家客戶的同一稿件,並不跟別人合併,因此所印製的內容都具備獨特性、數量多。 合板印刷可少量製作,紙張選擇也蠻多的,而提供印製的檔案也要符合合板的規格特性,印刷廠再把多數人稿件合併再一起印刷。

♦獨立版印刷走的是高品質路線,印刷物使用自己獨立的版印製,不需與別人共用版,所以像特別色,特殊紙材、規格都可依照客戶需求製作,在印製前印刷廠會提供打樣服務,讓你看印出來的顏色是否符合顧客的需求。

♦ 因為是獨立製版,所以印刷的費用需要涵蓋版費,但是版費的費用是固定的,所以當印製量大的時候,版費就會被數量所稀釋,印越多越便宜。雖然獨立版比較昂貴,但是對顏色要求高的設計師或品牌商,即使印製數量不多,也堅持使用獨立版印刷。另外獨立版在印製前,光是調整顏色,調到顧客滿意與讓油墨穩定,就要先耗費不少紙漲,所以獨立版印製會比較貴不是沒有道理的唷!

合版印刷走的是經濟路線,你的檔案會和其他客戶的檔案拼在一起,如此就可以共同分攤版的費用,也可以達到少量印製的目的。
♦因為合版要做到效益極大化,針對不同的商品例如名片、傳單、海報、邀請卡、貼紙等,印刷廠都會提出制式的規格與最好的印刷數量,如此,才有辦法有效的將印製的版填滿,不浪費一絲空間。如果你想要製作的尺寸,或是形狀廠商沒有提供對應的刀模,就必須獨立製版囉!
♦因為客戶設計稿與其它客戶的設計稿一起拼版,所以設計稿會因上下左右版面拼版位置不同而造成印刷時色差問題,所以印刷師傅在抓色時會以平均色調為基準,故通常印刷色會有上下10~20%的誤差。同一設計,加印時也會因為印刷機、油墨、印刷師傅的控制不同,產生色差。

 

 

以合版來說價格實惠、交貨速度快,且獨立板費用比合板高出許多所以合板為大多人可以接受的印刷方式。

0