Select Page

印前知識知多少?紙張克數、磅數、條數差別在哪?

常看到同款紙張,明明是一樣的尺寸,但為何有的單位是「克數/g」,有的則是「磅數/p」,又或者有的是「條數」,到底差別在哪?

所謂的克/g與磅/p、紙張的重量單位,而條數(其它:um/mm)則為厚度單位,差別在於顯示的算法不同。

基重 Basic Weight/Grammage/gsm

國際標準算法,單位是g/m2gsm( grams/square meter),指一張1平方公尺大小紙張的重量(簡稱為gram);紙張愈厚,每平方公尺的重量愈重;如100gsm即每平方公尺的紙張重100公克。有些紙張的密度高比同重但密度低的紙來得薄,所以g/m2並無法代表紙張的厚薄。

磅重 (lb/P)

指的是為一令(500張)全開紙的重量,為台灣慣用紙張單位,因全紙有四六版與菊版,所以同樣厚度的紙張,因全紙大小不同,磅數就會不同,除非註明紙張開本,否則容易引起混淆。因此磅重在業界漸漸少用,現在多改用國際單位g/m2作為業界標準。另薄紙類(250gsm以下)講的磅數,一般指全紙的磅數。

條數

同樣基重的紙張因為蓬鬆度不同,厚度也會跟著不同。國外使用的紙厚單位是point(s)1 point=0.001英吋,而台灣通常以條數計算,1mm=100條。 因紙質密度不同,同重量的紙,厚度不一定相同,有時厚的紙不一定重,而薄的紙也不一定輕。

  • 台灣常用的條數來說,1 mm = 1000μm  100條;1條=0.01mm
  • um(µm)、微米,1um=0.001mm,例如:31條=0.31mm=310um

紙張的厚度與重量並非相同,無法作為換算的依據。專業的說法會同時註明〔基重〕、〔令重〕與厚度,最明確描述紙張的方式為:基重158.2gsm,令重150P,14條厚。

LINE-AT-固定頁面-PC_達印網
0